사람이 호흡을 함에 있어 기관지는 반드시 건강하게 유지되어야 합니다. 기관지가 튼튼해야 폐도 건강하게 유지할 수 있습니다. 그러나 최근에는 미세먼지로 인해 바이러스나 추운 날씨 때문에 항상 문제가 되는 부분이 기관지염이 증가하고 기침, 가래, 천식 등의 질환이 심해지고 있습니다. 그러기 위해서라도 우리는 관리를 스스로 해주는 것을 추천합니다. 그러면 오늘은 기관지에 좋은 음식이 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 도라지
도라지는 예로부터 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있는 식재료입니다. 저도 어렸을 때부터 자주 먹었던 기억이 있어요. 따뜻한 성질의 도라지는 주로 우려내어 차로 마시는 경우가 많은데요. 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있고 사포닌이라는 성분이 있는데 이는 몸 속으로 침투하는 미세먼지나 바이러스 등을 억제하는 역할을 합니다. 또 우리 몸속 염증을 완화시켜주는 역할도 하기 때문에 목이 아프거나 염증에 의해서 가래가 나온다면 이를 위해서 도라지차 같은 것을 마셔주는 것도 좋습니다. 그리고 안토잔틴이라는 성분은 우리 몸속 바이러스 성분으로부터 저항력을 높여주기 때문에 면역력과도 관련이 있다고 할 수 있습니다. 이처럼 도라지는 기관지에 좋은 음식으로 다양하게 나타나고 있어 많은 사람들이 즐겨 찾는 재료라고 할 수 있습니다.
2. 생강
이것도 따뜻한 성질을 가진 아이입니다. 도라지와 마찬가지로 체내에 들어오는 바이러스 라피노스라는 성분이 염증을 억제해주기 때문에 염증 완화에 도움이 되고 기침 가래가 나타나는 기관지염에도 좋다고 할 수 있습니다. 생강도 마찬가지로 차로 따뜻하게 마시는 것이 가장 일반적입니다. 요리 재료로도 많이 넣어 먹기도 합니다.
3. 대추
대추는 대표적으로 따뜻한 성질을 가지고 있는 재료라고 할 수 있습니다. 그래서 우리는 감기 예방에 굉장히 좋은 것으로 알려져 있고 몸의 보양을 위한 음식에 대부분 들어간다고도 할 수 있습니다. 우리 몸의 면역력을 지켜주는 비타민C 성분이 굉장히 풍부하게 들어있기 때문이라고 합니다. 또 기관지 속 상태가 건조해지면 잔기침이 계속 나오는데 이걸 막는 데 좋다고 합니다. 그래서 기침, 가래, 천식이 있다면 이런 대추가 들어 있는 음식이나 대추차를 즐겨 드시는 것도 굉장히 좋다고 할 수 있습니다.
4. 오미자
오미자도 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 주로 겨울철 감기를 예방하기 위해 따뜻한 차를 마셔줍니다. 시잔드린이라는 성분이 있는데 이것은 기관지에 염증이 생기는 것을 예방하고 폐를 보호하는 역할도 할 수 있다고 합니다. 다섯 가지 맛이 나타나는 오미자는 맛도 좋아서 계속 마시기에도 너무 좋다.
기관지에 좋은 음식은 여러 종류가 있습니다. 추워지는 요즘 같은 날씨 속에 미세먼지가 많아지기 때문에 기관지 악화에 노출되는 경우가 굉장히 많습니다. 기침이 심해지거나 가래가 많아지면 우리가 숨을 쉬는데 굉장히 불편함을 느낄 수 있기 때문에 이런 질환을 애초에 예방하면서 건강 유지에 힘쓰는 것도 굉장히 필요합니다. 위의 종류뿐만 아니라 기관지에 좋은 음식은 더 다양하게 찾을 수 있기 때문에 우리는 꾸준히 섭취하면서 관리하는 것이 좋습니다.